인더뉴스 장승윤 기자ㅣ풀무원(대표 이효율)은 글로벌 요리학교 CIA와 손잡고 식물성 지향 식단 관련 다큐멘터리 제작 프로젝트에 후원사로 참여한다고 23일 밝혔습니다.
이번 프로젝트는 CIA가 아시아 5개국을 직접 방문해 각국의 식물성 지향 식단 요리법과 음식의 맛, 식문화 등을 촬영하고 다큐멘터리로 제작하는 것이 목적입니다. 미국 시장 내 셰프·CIA 학생들·푸드 서비스 업체 등에게 교육 자료로 활용할 예정입니다.
앞서 풀무원 미국 법인 풀무원USA는 지난해부터 CIA와 공동으로 풀무원 제품을 활용한 샌드위치, 크럼블 타코 등 식물성 지향 요리 레시피 영상을 제작해 요리법을 미국 내 전파하고 있습니다. 이번에 다큐멘터리로 범위를 확장, 아시아의 식물성 지향 식품 요리법을 소개합니다.
프로젝트는 ▲풀무원의 두부를 활용한 백양사 정관스님의 식물성 지향 요리 시연 ▲풀무원기술원의 두부 요리 시연 ▲인사동 김치박물관에서 촬영한 김치 명인의 김장 시연 등 총 3가지 테마를 축으로 진행됐습니다.
이외에도 CIA는 종로에 위치한 재래시장인 광장시장을 방문해 식물성 반찬과 떡볶이·빈대떡·김밥·만두 등 스트리트 푸드(길거리 음식)를 촬영했습니다. 한국 셰프들의 음식에 대한 철학과 노하우, 식물성 지향 요리법 등도 다큐멘터리에 담길 예정입니다.
한편, 풀무원은 국내 식품기업으로는 유일하게 미국 CIA가 주최하는 ‘글로벌 식물성 지향 식품 써밋’에 4년 연속 참가해 지속가능한 식물성 지향 식품과 이를 활용한 요리를 소개해 왔습니다. 올해는 최고 등급인 ‘그랜드 플래티넘’ 후원사 자격으로 행사에 참여했습니다.