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신세계푸드 “코로나 집콕으로 식빵 수요 급증”... 1·2월 빵판매 35% 늘어

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Tuesday, March 02, 2021, 17:03:44

 

인더뉴스 이진솔 기자ㅣ코로나바이러스감염증(코로나19) 대유행 장기화 영향으로 식빵 등을 비롯한 식사대용 빵류의 소비가 크게 늘고 있는 것으로 나타났습니다. 이른바 ‘집콕’ 시간 증가로 가정 내 식사가 일상화되면서 간식 혹은 간편식으로 빵 수요가 늘고 있기 때문으로 해석됩니다.

 

2일 신세계푸드에 따르면 이마트 내에서 운영하고 있는 베이커리 매장 'E-베이커리'의 지난 1~2월 모닝롤, 식빵, 크라상, 베이글 등 식사대용 빵류 판매량은 전년 동기 대비 35%나 증가했습니다.

 

E-베이커리의 전체 판매제품 30여종 가운데 지난해 1~2월 판매순위 2위였던 모닝롤의 올해 판매량은 31%나 늘면서 1위로 올라섰고, 국민식빵(2위), 생크림 크라상(3위), 밀기울 호두식빵’(4위), 아몬드 크라상(5위), 국민샌드위치식빵’(6위), 베이글(7위) 등 식사대용 빵류의 인기도 크게 오른 겁니다. 반면 지난해 상위권에 올랐던 찰깨빵, 앙금슈크림빵, 소시지빵 등 디저트 및 간식용 빵류의 판매 순위는 뒤로 밀렸습니다.

 

이러한 소비행태 변화는 작년 1월에 중국에서 유입된 코로나19 유행이 장기화된 것이 주원인으로 해석됩니다. 가정에서 삼시세끼를 해결해야 하는 부담이 늘면서 곡식류의 식사에서 벗어나 간편하게 즐길 수 있는 식사대용 빵을 구입하는 소비자가 늘었기 때문입니다.

 

특히 모닝롤, 식빵, 베이글 등은 잼, 크림, 치즈와 조합해 먹기 간편하고 샌드위치, 토스트 등 다양한 메뉴로 활용도가 높은 반면 가격은 합리적인 만큼 대량구매에 부담이 없다는 것도 판매량 증가 원인으로 꼽았습니다.

 

신세계푸드 관계자는 “코로나19 장기화로 이러한 현상이 나타났다”며 “가정에서 식사를 대신해 빵을 자주 먹는 소비자들을 위해 가성비 높은 다양한 제품을 출시할 계획”이라고 밝혔습니다.

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편집국 기자 itnno1@inthenews.co.kr

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이창용 총재 “금리인하시기 불확실성 커져…기업대출 생산적부문 유입돼야”

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2024.05.27 22:20:47

인더뉴스 문승현 기자ㅣ이창용 한국은행 총재는 27일 "하반기 이후 통화정책 방향은 정책기조 전환이 너무 빠르거나 늦을 경우의 리스크를 종합적으로 점검해 결정할 것"이라고 밝혔습니다. 이창용 한은 총재는 이날 명동 은행회관에서 은행장들을 만나 "물가의 목표수렴 확신이 지연되면서 금리인하 시기 관련 불확실성도 증대하고 있다"며 이렇게 말했습니다. 은행연합회(회장 조용병)가 한국은행과 소통을 강화하고자 마련한 '한국은행 총재 초청 은행장 간담회'에는 조용병 회장을 비롯해 16개 사원은행 은행장이 참석했습니다. 이 자리에서 이창용 총재는 "가계대출을 계속 안정적으로 관리해 나가는 가운데 기업 신용이 생산적인 부문으로 유입될 수 있도록 유도하는 게 매우 중요하다"고 강조하기도 했습니다. 조용병 은행연합회장은 "고금리 장기화 등 글로벌 경제 불확실성이 증대되는 중요한 시기인 만큼 은행권도 가계부채와 부동산PF 등 리스크 관리를 위해 한마음으로 노력하겠다"고 화답했습니다. 그러면서 한은의 외환시장 접근성 제고, 무위험지표금리(KOFR) 거래 활성화, 중앙은행 디지털화폐(CBDC) 프로젝트 등 금융산업 구조개선 추진에 적극 협조하겠다는 뜻을 밝혔습니다.


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