검색창 열기 인더뉴스 부·울·경

Column 칼럼

맛은 있는데, 20일을 참아야 하네

URL복사

Thursday, December 18, 2014, 11:12:41

[아내와 외식하기] ⑱돈암동 찌개

 

[인더뉴스 라이프&스타일팀] 꽤 유명한 식당이다. 김치찌개로 유명한 집이다. 입구에는 우리 가게는 분점이 없다는 말이 붙어 있을 정도다. 처남이 아내와 둘이서 가끔 다녀왔다는 맛집이기도 하다. 주말 저녁, 아내와 함께 식사를 하려는데 속이 약간 느끼해서 돈암동 찌개를 찾았다.

 

다들 먹는 메뉴는 거의 같다. 김치찌개에 계란말이를 추가해서 먹는다. 우리 부부 역시 김치찌개 2인분과 계란말이를 시켰다. 이곳은 김치찌개에 들어가는 생고기를 손님이 보는 앞에서 잘라주는 것이 특징이다. ‘고퀄을 유지하겠다는 제스처로 보인다. 라면 사리도 사리용 라면이 아닌 신라면을, 꼭 손님 보는 앞에서 새 것으로 준다. 먹는 입장에서는 큰 차이가 없을 듯한 생각도 들지만, 심리적 만족이라고 할까.

 

10년은 훨씬 넘은 것 같은 세수대야에 끓여준다. 오래된 맛집에는 왜 오래된 냄비를 쓰냐는 생각이 들지만, 상당수가 그렇게 하니 그러려니 한다. 보글보글 찌개가 끓는 동안, 아내는 조용히 있는다. 임신한 이후 입맛이 더 까다로워져서, 아무 물이나 마시지도 않는다. 준비해간 물을 ~’하고 꺼내야 멋있는 남편인데, 매번 그러지 못해 미안하다. 대개 아내는 물은 안 마시고 있다가 차 마시러 가면 그때 좀 마시고는 한다.

 

찌개류 음식은 금세 먹는다. 그런 만큼 아내를 배려하지 못하고 허겁지겁 먹을 때가 많다. 그래도 천천히 나오는 음식점은 아내와 많은 대화를 나눌 수 있는데, 찌개류의 경우에는 주의가 필요하다. 물론 나 역시 이렇게 말해놓고, 정작 식당에서는 밥 먹기 바쁜 경우가 태반이지만. 다시 한 번 스스로 반성을 해본다.

 

아쉽게도 아직 이곳은 흡연이 가능하다. 밥 먹으면서 담배를 피우는 사람들이 있어서 주인에게 문의해 보니 아직 흡연이 가능하다고 한다. 임신한 아내와 방문한 나로서는 짜증이 마구 솟구치지만, 어쩔 수 없는 노릇이다. 201511일부터는 전국 모든 음식점에서 금연이라니 그 다음에나 자주 가야 하나 싶기도 하다.

 

데이트 이어가기

 

인근에는 공차 매장이 있다. 남들 다 먹는다는 블랙버블티 위드 펄을 얼음 50%, 당도 30%에 먹으면 그럭저럭 무난하다. 이전에 공차에서 새로운 메뉴에 도전했다가 실망한 적이 있어서 베스트셀러 격인 이 음료만 마시게 됐다.

 

공차 매장 앞에는 백종원 회장의 자장면집이 있다. 아내는 이곳의 짬뽕을 좋아해, 가끔 나와 갔었다. 지난번 칼럼에서 소개했던 온달 왕돈가스, 지금은 앵커로 돌아온 전직 교수가 좋아했다는 돈가스집 밀피유도 인근에 있다.

 

* 돈암동 찌개

- 주소: 서울 성북구 동선동185-72

- 전화: 02-924-9687

 

* 밀피유 성신여대점

- : 서울특별시 성북구 동선동14-13

- 전화: 02-923-0325


English(中文·日本語) news is the result of applying Google Translate. <iN THE NEWS> is not responsible for the content of English(中文·日本語) news.

배너

라이프&스타일팀 기자 mirip@inthenews.co.kr


[인더필드] 더미식 신제품 ‘사천자장면’…하림은 확실한 2위 노린다

[인더필드] 더미식 신제품 ‘사천자장면’…하림은 확실한 2위 노린다

2024.04.18 16:56:19

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ하림이 더미식 '사천자장면'을 출시했습니다. 2022년 '유니자장면'으로 국내 짜장면 시장에 뛰어든 하림이 2년 만에 꺼내 든 신제품입니다. 짜장(자장의 복수 표준어)라면 시장은 농심 짜파게티가 압도적인 점유율로 1위를 지키고 있는 만큼 하림은 프리미엄 사천 맛 구현을 통해 확실한 시장 2위를 노립니다. 하림은 18일 서울 강남구 신사동에서 더미식 신제품 론칭 시식회를 열고 사천자장면 출시를 알렸습니다. 사천자장면은 중국 4대 요리 중 하나로 손꼽히는 사천요리를 집중 공략했습니다. 사천요리는 화자오나 매운 고추 등 사천식 향신료를 사용해 얼얼하게 매운맛을 내는 게 특징입니다. 박주영 사천자장면 브랜드매니저(BM)는 "사천은 바다가 먼 내륙 지방이라 해산물 대신 돼지고기 같은 육고기를 주로 활용했고 더운 날씨를 향신료를 사용해 극복하려고 했다. 한국에서는 '마라'로 유행하게 된 케이스"라며 "이 두 가지 특징을 잘 살려서 제품 개발부터 제대로 했다"고 말했습니다. 더미식 사천자장면은 고추기름에 중국 전통 두반장과 돼지고기를 센 불에서 볶아 진한 중국 사천의 맛을 강조했습니다. 얼얼한 맛을 내는 마조유와 큼지막한 고추를 썰어 넣어 첫 입부터 끝까지 매콤함을 유지하는데 방점을 뒀습니다. 국내산 양파와 마늘, 생강을 볶아 풍미를 더했습니다. 사천자장면 레시피를 제품화하기까지 7개월가량이 소요됐습니다. 하림 내외부 전문가와 중화요리를 즐기는 다수 미식가를 대상으로 다수의 블라인드 테스트를 진행했습니다. 하림에 따르면 김홍국 회장의 "처음 보는 매운맛", "씹을수록 감칠맛이 난다" 등의 최종 평가를 거쳐 제품으로 출시됐습니다. 하림은 중국 쓰부(사부) 레시피를 토대로 사천 전통 식재료를 활용해 사천식 짜장면 맛을 연구했습니다. 전국 유명 사천 중식당 맛집을 직접 방문해 레시피의 장점을 벤치마킹했다는 후문입니다. 유니짜장면과 동일하게 중화풍의 요자이멘 형태이며 닭 뼈 등을 활용한 육수로 반죽했습니다. 매운맛에 초점을 두고 만든 제품이 아니라 맵기는 일반 라면 수준이라는 설명입니다. 실제 맛을 보니 살짝 땀이 나는 정도였습니다. 가격은 2개 기준 8700원으로 유니자장면과 같습니다. 지난 14일 온라인에 선출시했으며 오프라인에서는 이날부터 구매 가능합니다. 시장 반응에 따라 용기면 개발도 검토합니다. 앞서 하림은 2022년 5월 유니자장면을 출시하며 찐장라면 시장에 진출했습니다. 유니자장면은 김홍국 회장의 경험을 바탕으로 개발된 제품입니다. 김 회장은 서울 명동 서울중앙우체국 근처에서 전통 화교가 운영하던 중국집 맛에 감탄했고 곧 제품화로 이어졌습니다. 기존 라면 포장재와 다른 지함 포장 방식과 상온 밀키트 짜장면이라는 점을 차별화 포인트로 삼았습니다. 이 제품은 그해 9월 정용진 신세계그룹 회장(당시 부회장)이 SNS(사회관계망 서비스)에서 언급하며 주목받았습니다. 정 회장은 "묻지도 따지지도 말고 그냥 한번 먹어봐라"라며 제품을 홍보한 바 있습니다. 업계에서 하림의 더미식 프리미엄 전략을 회의적으로 평가하는 시선이 적지 않습니다. 현재까지 시장 내 뚜렷한 존재감을 보이지 못하기 때문입니다. 하림 마케팅 관계자는 "소비자 입장에서 가격이 비싸다고 생각할 수 있다"며 "하지만 원재료 자체가 비싸기 때문에 가격을 낮추기는 어렵다"고 말했습니다. 국내 짜장라면 시장 규모는 약 3000억원 수준으로 추산됩니다. 이중 농심 짜파게티 점유율이 약 80%로 압도적인 1위를 기록 중입니다. 이어 오뚜기(진짜장·짜슐랭), 풀무원(로스팅 짜장면), 백짜장(더본코리아) 등이 한 자릿수 점유율을 놓고 치열한 경쟁을 펼치는 양상으로 전개되고 있습니다. 지난해 4분기 기준 전체 짜장면류(봉지/지함면) 시장 내 하림의 점유율은 약 3%입니다. 출시 1년 6개월 만에 매출 순위(23개 품목 중) 5위에 올랐습니다. 매출은 90~100억원 정도로 추정됩니다. 하림은 올해 연매출 120억원, 시장 점유율 10%를 각각 목표로 확실한 2위를 굳힌다는 계획입니다. 하림 마케팅 관계자는 "미식과 관련된 유튜버, 인플루언서들을 섭외해 커뮤니케이션할 예정"이라며 "제품 레시피를 만든 셰프가 출연해 대중과 소통하는 영상 콘텐츠도 만들 생각"이라고 말했습니다. 이어 "브랜드는 미정이지만 하반기에 팝업스토어도 고려하고 있다"고 덧붙였습니다.


배너


배너